Implementación de las 5s para mejorar la productividad del área de almacén de una manufacturera de sogas, Lurigancho, 2024 - Caceres Hidalgo, Mishell Yraida (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar como la implementación de la metodología 5s ayudo a aumentar la productividad en el área de almacén de una empresa manufacturera de sogas en el distrito de Lurigancho, esta investigación está relacionada a la ODS 9 que busca incrementar la investigación científica y fortalecer la capacidad tecnológica en los sectores industrialesEste trabajo de investigación fue de tipo aplicadapuesto que durante todo el proceso de la investigación se tuvo en consideración en qué estado se encontraba la empresa, además se recaudó información del área de almacén mediante fotografías para un pre y post- test. A su vez la población es definida por el número de pedidos planificados para despacho, el instrumento que se uso fue la observación directa aplicando un cronometro calibrado. Conseguimos mejorar un 19% en productividad, un 21% en eficiencia y un 7% en eficacia.