La autoevaluación institucional y la calidad educativa de la I.E. San Pedro Bellavista Callao - 2011 - Alvarado Vicente, Isaac Aurelio (2013)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia de la autoevaluación Institucional en la calidad educativa de la Institución educativa San Pedro - Bellavista – Callao-2011, dicho estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, con un diseño no experimental. La selección de la muestra se hizo a través del método probabilístico con un nivel de 95% de confianza y estuvo constituida por 80 unidades de análisis, entre ellos docentes, directivos, administrativos, alumnos y padres de familia. Se aplico un cuestionario para conocer el nivel de autoevaluación y otro para la calidad educativa. Los resultados obtenidos fueron: todas las dimensiones de la calidad educativa (desarrollo institucional, gestión, organización y administración, procesos pedagógicos, docentes, alumnos y egresados, recursos físicos y financieros); alcanzaron un nivel de calidad aceptable; el nivel de calidad educativa según la mayoría fue aceptable, al igual que el nivel de autoevaluación institucional. El análisis realizado mediante la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis con el r de spearman con un nivel de significancia de 0,05 y 95% de confiabilidad, se obtuvo un valor r = -0.0715 al asociar el nivel de autoevaluación y la calidad educativa; lo que permite concluir que existe relación entre ambas variables. Se recomienda establecer procesos de mejora continua que involucre cada una de las dimensiones de la calidad educativa; incluyendo los resultados obtenidos de la autoevaluación institucional.