Implementación de un sistema experto para el diagnóstico de la personalidad del personal docente de la Institución Educativa Particular La Gran Elite - Tarapoto, 2018 - Marín del Aguila, Walter (2018)
La presente tesis evidencia la Implementación de un sistema experto para el diagnóstico de la personalidad del personal docente de la Institución Educativa Particular La Gran Elite – Tarapoto en el año 2018. La investigación se encuentra en un nivel explicativo, ya que se describió el comportamiento de la variable dependiente en función a la variable independiente. Con un diseño Preexperimental, por lo que se evaluó a un solo grupo, antes de implementado el sistema con el pre-test y después de implementado con en el post-test. Se empleó la metodología CommonKads, eficiente para el análisis y construcción de sistemas basados en conocimiento, el lenguaje de programación PHP junto con el sistema gestor de base de datos MySql. La población estudiada comprende un total de 38 individuos, en los cuales incluimos a todo el personal docente que suman un total de 36 y más el director general y el director académico de la institución educativa, por lo que al ser una población menor a 50 individuos, se trabajó con todos ellos. A los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas de acuerdo a los indicadores planteados, con la finalidad de recolectar los datos que fueron útiles en la investigación. En la investigación se concluye que al determinar la influencia del Sistema Experto en el diagnóstico de la personalidad del personal docente se observó resultados alentadores, ya que el proceso de evaluación docente se ha vuelto más eficiente, agilizando los resultados de la evaluación de personalidad y disminuyendo notablemente los retrasos y el tiempo empleado, de tal manera se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, es corroborada la hipótesis alterna.