Prototipo de una plataforma web para el soporte pedagógico y académico con inteligencia artificial - Alban Cango, Alejandro Daniel (2024)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad, al examinar las conexiones entre las características demográficas del profesorado (edad y sexo) y las dimensiones de usabilidad, aceptación, satisfacción con el contenido e impacto educativo percibido de una plataforma web basada en inteligencia artificial. Los objetivos específicos incluyeron evaluar la correlación entre usabilidad y aceptación, determinar el efecto pedagógico en las prácticas docentes y su vínculo con la satisfacción con el contenido, examinar la correlación entre aceptación e impacto pedagógico, e investigar cómo las características demográficas influyen en estas dimensiones. El estudio siguió un diseño cuantitativo, correlacional y transversal, con la participación de 85 docentes. Los hallazgos indicaron una correlación significativa entre usabilidad y aceptación, que explica el 65,27% de su variabilidad. Sin embargo, la correlación entre aceptación e impacto pedagógico observado fue mínima (r = 0,0041, p = 0,97), y las variables demográficas (edad y sexo) tuvieron un efecto limitado en las dimensiones analizadas. Las conclusiones destacan la importancia de desarrollar plataformas accesibles, programas de formación que fomenten su integración pedagógica y herramientas que personalicen el proceso de aprendizaje para mejorar su eficacia.