Gestión de calidad y su impacto en la supervisión de obras en proyectos de construcción - San Martín, 2023 - Quispe Hurtado, Nelson Victoriano (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el impacto de la gestión de calidad en la supervisión de obras en los proyectos de construcción. La presente investigación es aplicada de diseño no experimental y de alcance correlacional-causal. La población estuvo compuesta por 200 participantes, de los cuales 80 estuvieron involucrados en proyectos de construcción en la región de San Martín con empleo formal. Para medir las variables, se aplicaron 36 preguntas aplicando la escala Likert, validadas por juicio de tres expertos. Se aplicó la prueba de Rho Spearman, para determinar el impacto de la variable gestión de calidad y sus dimensiones, en la variable supervisión de obras; obteniendo coeficientes de correlación positiva moderada de 0.504, 0.530, 0.485 y 0.591. Asimismo, se comprobó la causalidad de los objetivos, aplicando la regresión lineal y la prueba ANOVA. Se concluye que, existe un impacto de la gestión de calidad en la supervisión de obras y que, una deficiente gestión en la construcción de las obras, puede conllevar a un retraso de obra, con ampliación presupuestal y perjuicio económico, tanto para la Entidad Contratante y Empresas Privadas.