“Diseño estructural de un edificio de 8 niveles con disipadores de energía, Trujillo-La Libertad, 2018” - Paredes Chuquilín, Eber Josué (2018)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un edificio de 8 niveles en la ciudad de Trujillo, añadiendo un sistema de protección como son los disipadores de energía. Se desarrollaron los trabajos de campo en la primera etapa, el estudio topográfico se efectuó con estación total al terreno de 416 m 2 de área, consignado para el edificio de disipadores de energía de 8 niveles, con una pendiente menor al 1%, sin relieves pronunciadas importantes, observándose que el terreno es relativamente plano. El diseño arquitectónico del edificio se realizó cumpliendo los requisitos de dimensiones mínimas de los ambientes destinados para vivienda (edifico multifamiliar), según las normas A.010 y A.020. Los departamentos serán de aproximadamente 120 m2 con tres dormitorios, una sala y un hall, una cocina, un comedor, un baño completo y medio baño, siendo dos departamentos por piso, lo que nos da un total de 9 viviendas, ya que en el primer piso encontramos un estacionamiento, salón de usos múltiples y dos jardines. Posteriormente se realizó el EMS en el laboratorio de suelos de la UCV de Trujillo, realizando 3 calicatas de acuerdo a una profundidad de 3 m cada una, obteniendo como clasificación del suelo (SUCS) de los estratos recogidos, una arena mal graduada, con una capacidad portante de 1.28 kg/cm a una profundidad de cimentación de 1.50 m. El análisis sismorresistente del edificio de 8 niveles con disipadores de energía se realizó con el software Etabs, permitiéndonos aproximarnos al comportamiento real de la estructura con disipadores. El análisis final consistió en un Análisis Tiempo Historia conjuntamente con los disipadores elegidos para el proyecto, los disipadores Sheark Link Bozzo, los cuales están basados inicialmente en el arriostramiento excéntrico de pórticos lo que permite potencialmente una disipación de energía óptima en toda el alma. Este análisis Tiempo Historia nos dio como resultados que los valores obtenido del desplazamiento en el eje “X” y eje “Y” se encuentran en el rango permisible según la Norma E.03. Finalmente, la realización del diseño estructural de los elementos de concreto armado del edificio fue realizado mediante los softwares Etabs, SAFE y SAP, los cuales brindaron las cuantías de acero de manera rápida; contemplando los requerimientos mínimos establecidos por nuestras normas y combinaciones de cargas.