Sistema informático basado en el diagnóstico clínico para la gestión documental en los consultorios de oftalmología, 2019 - Morales Fernandez, Santos Ivan (2019)
Esta investigación su objetivo principal es mejorar la gestión documental basado en el diagnóstico clínico mediante la utilización de un sistema informático; para lograr un control de los diagnósticos de los pacientes, preinscripciones de correctores, etc.; el enfoque de esta investigación fue cuantitativo, se aplicó el método deductivo, se utilizó el tipo de investigación aplicada, tiene como diseño experimental y su tipo de diseño: Pre Experimental; la población de esta investigación fue de 1200 documentos. Por lo tanto, se consideró como muestra 292 documentos de manera aleatoria. Sin embargo, se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue la ficha de observación; para obtener la validez y la confiabilidad del instrumento se realizó juicios de expertos; para saber la confiabilidad del instrumento de evaluación se usó el coeficiente estadístico Spearman para la dimensión de gestión documental y el coeficiente estadístico Pearson para los indicadores. Para el desarrollo del sistema informático se aplicó la metodología ágil Iconix, para el análisis de requisitos, análisis y diseño preliminar, diseño, implementación y resumen del proceso; se concluye que en el 1er, 2do y 3ro indicador se logró un nivel alto con 45.5%.