Gestión administrativa en el engagement del personal de un Hospital II-1, Región Puno 2023 - Calcina Quispe, Paul Miki (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia entre la gestión administrativa con el engagement en los trabajadores de salud de un Hospital II-1, Región Puno 2023. Este estudio fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental y explicativo. La población estuvo constituida por 149 trabajadores de salud y la muestra fue de 109 trabajadores de salud; en ello se utilizó 2 cuestionarios que fueron: el “Cuestionario sobre gestión administrativa” y la respectiva “Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES)”. Resultados un 81.7% de trabajadores consideran la gestión administrativa de nivel medio, el 78.9% consideran la planificación de nivel medio, el 67.9% consideran la organización de nivel medio, el 67.9% manifiestan que la dirección es nivel medio y el 65.1% refieren que el control se encuentra en nivel medio; el 84.4% consideran que el engagement es nivel medio, el 76.1% presentan vigor de nivel medio, el 72.5% tienen dedicación de nivel medio y el 74.3% presentan absorción de nivel medio. Concluyendo que, se llegó a obtener los principales resultados a través de la estadística de regresión logística ordinal, en donde se llegó a determinar que la variable de administrativa influye significativamente en la variable de engagement.