Influencia de la sustitución del cemento por colilla de cigarro en las propiedades mecánicas del concreto, Tarapoto 2023 - Quintana Grandez, Harold Manuel (2023)
El crecimiento de la ciudad con relación al sector de la construcción, teniendo al cemento como el material de mayor uso, pero al mismo tiempo es el contaminante principal del ambiente, por tal motivo, esto conlleva a buscar alternativas de solución, por ellos planteamos sustituir el cemento por colilla de cigarro parcialmente, buscando un producto a bajo costo, y sobre todo que esté disponible para la población. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera influye la sustitución del cemento por colilla de cigarro en las propiedades mecánicas del concreto, Tarapoto 2023. Se trabajó con una muestra patrón y tres grupos experimentales sustituyendo colilla de cigarro al 0.5%, 1% y 1.5% al cemento. Con respecto a las propiedades físicas los hallazgos obtenidos respaldan investigaciones previas y presentan implicaciones significativas para el ámbito de la construcción. Con respecto a las propiedades mecánicas se alcanzaras resultados satisfactorios en ambos ensayos de rotura. Finalmente se concluye que al sustituir el 1% de colilla de cigarro se alcanza la resistencia máxima equivalente a 222.48 Kg/cm2, obteniendo mejoras en las propiedades mecánicas del concreto considerándolo como el porcentaje óptimo.