Percepción del contribuyente frente al impuesto predial, ante el mejoramiento de su vivienda en el distrito de la Victoria - 2023 - Ventura Sanchez, Lucio (2023)
La presente tesis titulada “Percepción del contribuyente frente al impuesto predial, ante el mejoramiento de su vivienda en el distrito de la Victoria”, tiene como objetivo general: Conocer la relación que existe entre la percepción del contribuyente frente al pago del impuesto predial, ante la mejora de su vivienda, se consideró un enfoque cualitativo, diseño no experimental y de tipo explicativo y analítico, como resultado se obtuvo de los entrevistados una gran desconformidad sobre los pagos que realizan del impuesto predial, siendo así, latente los cuestionamientos que se hacen cuando van a realizar los pagos del impuesto correspondiente a su propiedad, asimismo resulta preocupante los hallazgos encontrados, porque siempre hay un favoritismo, en lo que básicamente realiza la municipalidad con las avenidas más cercanas, respecto a ello es más continuo su apoyo, olvidándose de las demás calles y avenidas que se encuentran más lejanas del distrito; se ha concluido que hay un gran desconocimiento por parte del contribuyente sobre el pago del impuesto predial, ante la mejora de su vivienda, asimismo hay una necesidad de poder incentivar un bono que coadyuva a poder mejorar sus propias viviendas, eso beneficiaria al contribuyente, y asimismo a la municipalidad.