Gestión Pedagógica Y La Calidad Educativa En Las Instituciones Educativas De Jornada Escolar Completa En La UGEL-Huancayo; 2018 - Quispe Salvador, Liliam Magali (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión pedagógica y calidad educativa en las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa en la UGEL-Huancayo; 2018. Esta investigación está enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, de tipo de estudio aplicada, de diseño no experimental, la población de estudio estuvo conformada de 360 docentes y se trabajó con una muestra de 186. En cuanto al método empleado en el estudio fue el hipotético – deductivo, para recoger la información se confeccionó dos instrumentos denominados cuestionarios: Uno para evaluar la variable 1 gestión pedagógica y el otro para evaluar la variable 2 sobre la calidad educativa y los datos conseguidos se transcribieron en una base de datos del software estadístico SPSS 25.0, lo que permitió adquirir los resultados descriptivos e inferenciales a través de la utilización de tablas y figuras. Los resultados estadísticos alcanzados en la investigación dan cuenta de la existencia de una relación positiva según Rho de Spearman = 0,845 entre las variables: Gestión pedagógica y calidad educativa. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación muy alta. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.