Trabajo en equipo y satisfacción laboral de los colaboradores de una entidad financiera, Chimbote, 2024 - Aguilar Giraldo, Danya Yulissa (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general el Determinar la relación entre el trabajo en equipo y satisfacción laboral en los colaboradores de una entidad financiera, Chimbote, 2024. Se utilizó una metodología de diseño no experimental de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional en una muestra de 30 trabajadores, a quienes se aplicaron instrumentos válidos y confiables. Como resultados se evidenció que existe una correlación directa y significativa entre trabajo en equipo y la satisfacción laboral en colaboradores (rho=,822; p<,001), también se encontró que la variable trabajo en equipo se relaciona de manera significativa y directa con la dimensiones de significación de la tarea (rho=,687), beneficios económicos (rho=,703), condiciones de trabajo (rho=,767), relaciones personales (rho=,744), por otro lado también se encontró una relación fuerte y significativa entre la variable trabajo en equipo y las dimensiones de comunicación (rho=,753), coordinación (rho=,422) e interacción (rho=,591). Se concluye que mejorar las prácticas y la calidad del trabajo en equipo dentro de una organización puede tener un impacto significativo en la satisfacción laboral de los colaboradores. Implementar estrategias que fomenten la colaboración, la comunicación efectiva y la cohesión del equipo podría resultar en un ambiente de trabajo más satisfactorio y productivo para los empleados.