Determinantes de la salud asociados a casos moderado-severos de Sars-Cov2 en menores de 18 años, provincia de Trujillo 2020 - 2021 - Ordoñez Condezo, Tomas Eduardo Medin (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar qué determinantes de la salud se asociaron a casos moderado-severos de Sars-Cov2 en menores de 18 años, en la provincia de Trujillo durante el periodo 2020-2021. Fue un estudio aplicado, comparativo, donde se evaluaron 2232 casos confirmados de Sars-Cov2 del Ministerio de Salud (MINSA), divididos en casos asintomáticos y leves (casos) y moderados y severos (controles). La asociación se evaluó mediante regresión de poisson. La prevalencia fue 5.82% de casos moderados-severo, caracterizando al 54.6% de mujeres y etapa de niño con 53.8%. Las comorbilidades que se asociaron con los casos moderados y severo fueron: presentar enfermedad cardiovascular (ORa: 7.64; p=0.029); enfermedad neurológica crónica (ORa:9.74; p<0.001); la enfermedad pulmonar (ORa:3.06; p=0.003), la obesidad (ORa:5.5.1) y enfermedad hematológica (ORa: 19.12; p<0.001). Se concluyó que los determinantes que se asociaron fueron enfermedad cardiovascular, enfermedad neurológica crónica, enfermedad respiratoria, obesidad y enfermedad hematológica, los mismos que incrementan la posibilidad de casos moderados-severos de Sars-Cov2.