Diseño de pavimento flexible de la carretera Cosma tramo Km 05+213 – Km 10+213 empleando el Método AASHTO-93 Cáceres del Perú, Jimbe - 2021 - Chugnas Oropeza, Gerson Isai (2021)
Con la finalidad de dar una mejor calidad de vida a las personas, se propuso la presente tesis titulada “Diseño de pavimento flexible de la carretera Cosma tramo Km 05+213 – Km 10+213 empleando el Método AASHTO-93 Cáceres del Perú, Jimbe – 2021”, donde su objetivo general es determinar el diseño del pavimento flexible de la carretera Cosma tramo Km 05+213 – Km 10+213 empleando el Método AASHTO-93 Cáceres del Perú Jimbe 2021. La investigación es de diseño cuasi – experimental, asimismo, la carretera de estudio está compuesta por 5 kilómetros, con 5 calicatas y 14 muestras con una variedad de suelos desde roca, arcilla y arena. Para la elaboración del diseño del pavimento flexible se dio uso al manual de ensayos de materiales como también al manual de carreteras por medio del método AASHTO – 93. La carretera presenta falla por deformación, por erosión y por baches en su capa de rodadura, con un CBR de 34.07 al 100% y un ESAL 433 930, de acuerdo a ello, la estructura del pavimento está compuesto por una carpeta asfáltica de 5 centímetros, una base de 15 centímetros y una subbase de 15 centímetros, se concluyó que el pavimento flexible es factible y económico.