Liderazgo ético en la satisfacción laboral de los trabajadores de empresas de la ciudad de Trujillo - Perú 2024 - Zurita Guerrero, María Graciela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo ético y la satisfacción laboral de los trabajadores de empresas de la ciudad de Trujillo - Perú 2024, la metodología fue aplicada, no experimental, correlacional, transversal y cuantitativa, teniendo como muestra a 385 residentes de la ciudad de Trujillo, mayores de 18 años laborando desde el 2023, usando para la medición dos cuestionarios de elaboración propia validado por expertos y con una muestra piloto. Los resultados obtenidos muestran que los trabajadores perciben una satisfacción laboral de 52.70% motivado principalmente por la dimensión ambiente agradable de trabajo, que obtuvo un 90.91% de aceptación, esto se debe a que el trabajador considera muy importante que su ambiente de trabajo sea un lugar que al que disfrute de asistir diariamente. También se evidenció que el comportamiento de liderazgo ético en sus jefes directos es apreciado por los trabajadores como un factor fundamental en su satisfacción, los resultados de 84.94% de aceptación indican que la dimensión honestidad e integridad en las acciones de su líder es la más considerada por ser la base de un liderazgo ético. El análisis realizado nos indica una incidencia positiva y muy significativa entre liderazgo ético y satisfacción laboral de 0.7369, llegando a la conclusión de que si existe un impacto entre las acciones de un líder ético en la empresa para lograr la satisfacción laboral del trabajador, destacando que las empresas deben promover este tipo de trato al trabajador que finalmente beneficia a la empresa, ya que un trabajador satisfecho realiza un mejor trabajo al estar comprometido con la empresa y su líder.