Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable, para medir los estándares de calidad de consumo, Ocucaje, Ica 2023 - De La Cruz Tello, Jose Wilfredo (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar el diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable, para medir los estándares de calidad de consumo de agua potable del distrito de Ocucaje, Ica 2023. La metodología empleada es de tipo básica, adoptando un diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo. Los resultados señalaron que los coliformes totales y coliformes fecales se encuentran aceptable dentro de lo establecido en el Reglamento de la DIGESA; no obstante, las bacterias heterotróficas con resultados no permisibles. Así mismo, la turbidez 5.3 N.T.U. y el hierro 2.27 mgFe/L presentan resultados no aceptables para el consumo humano. El tipo de reservorio es apoyado con un volumen de 500 m3, el cual tiene forma circular. Presenta una línea de rebose cuyo material es de acero con un diámetro de 150 mm; una línea de ingreso cuyo material es de acero con un diámetro de 150 mm; y una línea de salida cuyo material es de acero con un diámetro de 200 mm. La caseta de válvulas cuenta con rebose, entrada y salida, cuyos funcionamientos son moderados. Las características que presenta se rigen a la norma OS.030. El reservorio presenta un estado de conservación bueno con un funcionamiento optimo; asimismo, el medidor de caudal se encuentra malogrado y las válvulas presentan pequeñas fugas. Se concluye que, el estándar de calidad de consumo de potable del distrito de Ocucaje, tiene una medición aceptable.