Violencia intrafamiliar e inteligencia emocional en adolescentes de una institución educativa del Asentamiento Humano El Indio, Piura 2022 - Chavez Ojeda, Victor Manuel (2022)
Nuestro objetivo fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la inteligencia emocional en adolescentes de una Institución Educativa del Asentamiento Humano El Indio, Piura 2022. Diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 123 estudiantes de 14 a 17 años hombres y mujeres. Utilizamos como instrumentos de recolección de datos el Cuestionario de violencia familiar VIFA, mide dos dimensiones, violencia física y violencia psicológica, por Altamirano y Castro, (2013) y el Inventario de inteligencia Emocional BarOn ICE versión abreviada por Ugarriza y Pajares, (2005) mide 5 dimensiones de la inteligencia emocional intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo. La relación de ambas variables fue un Sig. Bilateral de ,212 Sig > 0.05 indica que la relación entre las variables es nula, así mismo la correlación entre la dimensión Violencia física y la variable Inteligencia emocional dando un resultado de ,091 sig.> 0.05 esto nos indica que la relación es nula. La correlación entre la dimensión Violencia psicológica y variable Inteligencia emocional dando un resultado de ,644 sig.> 0.05 nos indica que la relación es nula. Concluimos que no existe relación significativa entre las variables.