Relación entre las condiciones de trabajo con el desempeño laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Yurimaguas, 2019 - Cáceres Coral, Jorge (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre las condiciones de trabajo con el desempeño laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Yurimaguas, 2019. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante un muestreo no probabilístico, la población y la muestra estuvo conformada por 83 trabajadores, entre administrativos y docentes de la UNAAA – Yurimaguas. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumento de recolección de datos. En los resultados obtenidos, las condiciones de trabajo según la percepción de los trabajadores fueron adecuados con un 44,58%; y en cuanto al comportamiento de sus dimensiones todas poseen una predominancia de nivel adecuado: Condiciones físicas (51,81%), Condiciones medioambientales (44,58%) y Condiciones organizativas (39,76%). Por otro lado, el nivel de desempeño laboral de los trabajadores fue regular al 55,42%; siendo evaluadas sus dimensiones también con un nivel regular: Factores actitudinales (57,83%) y Factores operativos (53,01%). En tal sentido, se concluyó que existe relación significativa entre las condiciones de trabajo con el desempeño laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Yurimaguas, 2019; hallándose una sig. (0,000<0,05), obteniendo como resultado la correlación de Pearson (r=0,677) representado por una correlación positiva moderada entre las variables de estudio, el cual indica dependencia entre ellas.