Análisis del artículo 5º de la Ley Nº 30096 en la prevención de los delitos informáticos contra la indemnidad sexual - Fernandez Morales, Pilar Aurora (2019)
La presente investigación titulada Análisis del artículo 5º de la ley Nº 30096 en la prevención de los delitos informáticos contra la indemnidad sexual, teniendo como principal objetivo de estudio determinar si es efectiva la tipificación del artículo 5 de la Ley 30096 para prevenir la comisión de los delitos informáticos contra la indemnidad sexual, durante el año 2019. Los métodos de investigación que serán empleados son los propios del enfoque cualitativo. Aplicativo, de diseño fenomenológico hermenéutico, método inductivo, con análisis documental Los participantes intervinientes serán los especialistas en child grooming y delitos informáticos, para lo cual recabaremos sus respuestas a través del instrumento de la entrevista estructurada. El escenario en el que se desarrolla esta investigación es la ley de delitos informáticos artículo 5° Proposiciones a niños, niñas y adolescentes con fines sexuales por medios tecnológicos (según la ley 30838 ultima modificatoria al 04. De agosto del 2018) contra la indemnidad y libertad sexual año 2019. Las fuentes de información serán los especialistas en el tema, que estén familiarizados con este delito además de las bibliotecas, repositorios, artículos científicos y normas, tanto nacionales como internacionales. Los entrevistados para lograr el desarrollo y conclusión de la presente investigación fueron los expertos en delitos informáticos contra la indemnidad y libertad sexual. Concluyó que el artículo 5 de la ley de delitos informáticos con sus dos modificatorias posteriores, si se está aplicando, además es importante porque el legislador tomo la necesidad por la evolución criminógena alentadas por los avances de las TICS, que no es efectivo para la prevención del delito, lo concreto es que no estamos preparados para asumir esta realidad, no contamos con la tecnología adecuada, el personal en cantidad suficiente y los operadores jurídicos no están preparados ni actualizados para aplicar la norma y que esta sea eficaz y efectiva en su aplicación como en la prevención del delito contra la indemnidad sexual en niños niñas y adolescentes menores de 14 años.