Debida fundamentación del recurso de elevación de actuados para su admisibilidad en delitos de corrupción de funcionarios, Lima Sur 2020 - Mendoza Laura, Edison Jhancarlos (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como tema la debida fundamentación del recurso de elevación de actuados para su admisibilidad en delitos de corrupción de funcionarios Lima Sur 2020, y tuvo como objetivo analizar los presupuestos de la debida fundamentación del recurso de elevación de actuados para su admisibilidad. La metodología de la presente investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, tipo inductivo, para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad, a través del instrumento guía de entrevista, que se aplicó a tres especialistas. Los resultados fueron que el artículo 334.5 del Código Procesal Penal regula el procedimiento del requerimiento de elevación de actuados, en este caso la legitimidad para obrar y el plazo para su interposición, sin embargo, no regula los presupuestos necesarios con lo que se debe argumentar dicho requerimiento, por lo que, es necesario que exista dichos presupuestos o requisitos mínimos e indispensables, pues al buscar la nulidad de la disposición de archivo, estaríamos ante un recurso impugnatorio, además, porque es importante delimitar el tema decidendi, en relación a los agravios que se expongan ante el fiscal superior.