Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes estudiantes de una universidad nacional de Lima Cercado, 2020 - Delgado Silva, Astrid Mardely (2021)
El presente trabajo de investigación se denomina: “Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes estudiantes de una universidad nacional de Lima Cercado, 2020” y presentó como objetivo general establecer la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en jóvenes estudiantes de una universidad nacional de Lima Cercado, 2020. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental, cuyo corte fue transversal. La población estuvo conformada por 276,652 jóvenes que estudian y asisten a una universidad de Lima, cuya muestra fue tomada de manera no probabilística dando como resultado 207 estudiantes, quienes fueron evaluados por dos instrumentos de investigación validados y confiabilizados: el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) elaborado por Aiquipa (2015) y la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes (EVRP–J) elaborado por Bejarano y Vega (2014). Por ello, en los resultados se obtuvo que las variables de investigación se relacionan de manera significativa, ya que el Rho de Spearman obtenido fue 0.497, es decir, representa el 50 % de la muestra de estudio. Así, se concluyó que, entre estas variables, la correlación se expresa como una “correlación positiva media”, según los datos procesados en la investigación.