Condiciones turísticas del distrito de Suyo, para la práctica del turismo de aventura, provincia de Ayabaca-Piura, 2016 - Reyes Zavaleta, Jennifer Jannelli (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las condiciones turísticas del distrito de Suyo para la práctica del turismo de aventura en la provincia de Ayabaca - Piura 2016. Se empleó el diseño no experimental de tipo descriptiva – transversal. La información se recopiló haciendo uso de guías de observación para la planta turística y recursos turísticos, como también de una encuesta dirigida a los pobladores del distrito de Suyo. Para el procesamiento de información se usó el programa SPSS 21 el cual graficó los datos obtenidos del cuestionario que se aplicó a los pobladores. La población que se consideró para el desarrollo de la investigación fueron los mismos pobladores del distrito de Suyo, comprendidos entre las edades de 18 a 50 años a más, que según el último censo de la población de INEI 2015 es de una cantidad de 12287 personas, los cuales llevan radicando de 9 años a más en el lugar mencionado. Para obtener la muestra se empleó una formula con la cantidad total de las personas que habitan en el distrito, dando como resultado una muestra de 148 encuestados. Finalmente en la investigación se concluyó que el distrito de Suyo cuenta con las condiciones turísticas básicas, como establecimientos de alojamiento y alimentación, recursos turísticos naturales y culturales e infraestructura básica para desarrollar el turismo en su comunidad.