Características maternas como factor de riesgo de bajo peso al nacer en neonatos a término - Castillo Carranza, Jhamely Solansh (2023)
El objetivo de estudio fue analizar las características maternas que actúan como factores de riesgo para bajo peso al nacer en neonatos entre el 2018 y 2023. El estudio es analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 174 neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 58 casos y 116 controles. Para el análisis estadístico se calculó el chi cuadrado, el odds ratio para medir el riesgo y la regresión logística para estimar los factores predictores del bajo peso al nacer. Los resultados revelan que la ocupación ama de casa y la procedencia rural son factores de riesgo sociales de la madre para bajo peso al nacer, la edad extrema, delgadez gestacional y periodo intergenésico corto son factores de riesgo biológicos de la madre para bajo peso al nacer, la multiparidad, el antecedente de bajo peso al nacer, el control prenatal inadecuado y la infección del tracto urinario son factores de riesgo sociales de la madre para bajo peso al nacer. Al modelo ingresaron 6 variables predictoras del bajo peso. Se concluye que las características maternas sociales, biológicas y obstétricas son factores de riesgo para bajo peso al nacer en neonatos a término entre el 2018 y 2023.