Seguridad ocupacional para prevenir los riesgos laborales en la institución educativa Cristo Rey, José Leonardo Ortiz - Monzón Vallejos, Nilser (2020)
El objetivo general de la investigación es Determinar como la Seguridad Ocupacional previene los riesgos laborales en la Institución Educativa Cristo Rey; su desarrollo se basó en las teorías de Falagán; menciona que las estrategias de Seguridad Ocupacional pueden definirse como un grupo de actuaciones y métodos destinados a la reducción de factores de riesgo dentro de la Institución; así mismo Gonzáles dice que el trabajo puede contribuir al desarrollo laboral, personal, pero muchas veces el lugar donde desarrollamos nuestras funciones son sometidos a una serie de modificaciones que pueden provocar efectos negativos sobre la seguridad. La metodología se centró en un estudio de enfoque cuantitativo; tipo aplicativo, alcance explicativo, de diseño experimental, la recolección de la información se realizó mediante un cuestionario en la escala de Likert aplicado a una muestra de 25 trabajadores de la Institución; también se realizó una entrevista al director del plantel. Por los resultados obtenidos se evidencia que el personal no cuenta con seguridad dentro de la institución se encuentran poco comprometido con las funciones a realizar y el temor de que pueda ocurrir algún accidente, ante estos resultados se aplicaron estrategias por los problemas presentados, se realizaron capacitaciones para la mejora se tocaron temas de eficiencia y eficacia para la correcta función en la jornada laboral, implementos para la persona de vigilancia, también un personal más comprometido con su trabajo, en conclusión, al desarrollar las estrategias se obtuvo resultados positivos debido a las estrategias utilizadas.