Desempeño laboral y factores asociados: Una revisión sistemática - Terry Gamarra, Mariana Jasmine (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, conocer los factores asociados al desempeño laboral en las organizaciones. Se analizaron un total de 28 estudios, encontrados en las bases de datos tales como: International Journal of Selection and Assessment, Redalyc, Scielo y Journal of Science and Research, los cuales cumplían con todos los criterios de selección considerados. En relación a los resultados, se aprecia que los factores positivos asociados y que contribuyen al mejor desempeño laboral son la buena comunicación, el liderazgo, el reconocimiento de las actividades realizadas y la buena remuneración. En el 100% de estudios se emplearon test psicológicos para la medición del desempeño laboral en los empleados y detallan la validez y confiabilidad; a la vez, en el 78% de los estudios el instrumento fue elaborado y validado por los investigadores.