Dependencia emocional y conductas sexuales de riesgo en jóvenes que sufren violencia de pareja en la ciudad de Chiclayo, 2020 - Febre León, Maribel (2021)
La presente investigación, tuvo como finalidad, determinar la relación entre dependencia emocional y conductas sexuales de riesgo en jóvenes de la ciudad de Chiclayo, 2020. Para lo cual se trabajó con un enfoque cuantitativo con diseño no experimental transeccional. El estudio estuvo constituido por una muestra de 360 adolescentes de 19 a 30 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de dependencia emocional y la escala de conductas sexuales de riesgo. Dichos instrumentos presentan reactivos planteados en escala de Likert, los cuales permitieron ser analizados a través del programa estadístico SPSS 25, de donde se pudo conocer que un que un 72% de jóvenes evidenciaron dependencia emocional; en tanto solo un 2% de jóvenes reflejó una estabilidad emocional. En lo que respecta a conductas sexuales de riesgo, un 68% de jóvenes evidenciaron un nivel bajo, el cual se caracterizó por actitudes de precaución y cuidado sobre la actividad sexual. Por último, se logró evidenciar que entre la variable dependencia emocional y conductas sexuales de riesgo, existe una relación inversa, muy significativa de efecto moderado, por lo que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alternativa, la cual especifica que existe relación entre las variables en mención.