Programa “MIKU” para mejorar la motricidad fina de niños de 5 años de una institución educativa-Trujillo - Muñoz Galindos, Mileni Maritza (2019)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si el programa MIKU mejora la motricidad fina de los niños en la I. E. “Radiantes Capullitos” para cumplir con nuestro objetivo se creó el programa MIKU basado en la aplicación de la técnica del Origami, por medio de este programa los niños de 5 años van a mejorar su motricidad fina, elevando su destreza manual, su precisión y su tiempo en acción en el momento de realizar los dobleces, de acuerdo a la rapidez al realizar la figura de papel. Como principal mentor de esta técnica tenemos a Akira Yoshiyawa, quien nos dice que la técnica del Origami es una manera de expresar arte, también se lo conoce como papiroflexia que es el plegado del papel de origen japonés, que ayuda a los niños y niñas a mejorar sus movimientos motrices finos con más precisión y obtener una buena coordinación (manos, dedos). Nuestra tesis realizada de tipo experimental, donde la población estuvo constituida por 5 aulas de 5 años de la Institución Educativa Radiantes Capullitos, solo utilizamos como muestra el aula Orquídeas que estaba constituida por 22 niños y niñas de 5 años de Nivel Inicial. Para la recolección de datos se realizó mediante la observación y el instrumento de evaluación fue una guía de observación que se aplicó durante las sesiones de clases realizadas, también utilizamos un cuestionario para mejorar la motricidad fina de los niños de 5 años. Primero realizamos la aplicación del pre test al grupo experimental, donde los resultados evidenciaron que la mayoría de los niños no lograron realizar adecuadamente la figura de Origami propuesta; se ejecutó el programa Miku que consistió en la aplicación de 10 sesiones utilizando la técnica del Origami, para la mejora de la motricidad fina de los niños de 5 años. Luego de terminar el programa se ejecutó el post test, arrojando como resultados que en la mayoría lograron realizar la figura de Origami propuesta con éxito, logrando cumplir con nuestro objetivo de estudio.