Descriminalización del delito de omisión a la asistencia familiar y tutela eficaz del derecho de alimentos en Lima Norte, 2022 - Pajuelo Benites, Elva Leonor (2024)
El objetivo general fue analizar la necesidad de aplicar la descriminalización del delito de omisión a la asistencia familiar en relación a la tutela eficaz del derecho de alimentos en Lima Norte 2022. La metodología usada se realizó bajo el enfoque cualitativo, con investigación tipo básica y diseño fenomenológico. Como técnica de recolección de datos se usó la entrevista siendo el instrumento de recolección de datos la guía de entrevista semiestructurada aplicada a tres jueces superiores, tres juezas de primera instancia, dos fiscales provinciales, un abogado litigante y un asistente en función fiscal los mismos que laboran en el distrito de Lima Norte. Se concluyó que la mayoría de los jueces superiores, un fiscal provincial, un asistente en función fiscal y un abogado litigante indican que existen beneficios al aplicarse la descriminalización del delito de omisión a la asistencia familiar en Lima Norte, 2022; ya que con la aplicación de la descriminalización de este delito se lograra descongestionar los órganos jurisdiccionales que van a tener oportunidad de ver casos más urgentes como el tema de la criminalidad organizada. A su vez, se disminuiría la carga procesal en el distrito de Lima Norte.