Interdicción de la arbitrariedad y la discrecionalidad administrativa en la municipalidad de Máncora, 2021 - Navarro Fajardo, Jorge Jesús (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre interdicción de la arbitrariedad y discrecionalidad administrativa en la municipalidad de Máncora. Este estudio fue básico, basado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional simple. La población estuvo conformada por 88 colaboradores. Se empleó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios, uno por variable, integrado por 20 ítems cada cual, validados a juicio de expertos y determinado la confiabilidad, mediante el Alfa de Cronbach. La variable interdicción de la arbitrariedad se dimensionó a partir de la conducta antijurídica, poder público e irregularidad caprichosa. La variable discrecionalidad administrativa se dimensionó desde la discrecionalidad administrativa, discrecionalidad reglamentaria y discrecionalidad de iniciativa. Se partió de la hipótesis que existe relación directa moderada entre interdicción de la arbitrariedad y discrecionalidad administrativa en la municipalidad de Máncora, logrando determinar que se presenta un alto grado de significatividad, concluyendo que existe relación significativa entre interdicción de la arbitrariedad y discrecionalidad administrativa en la municipalidad de Máncora.