Optimización de diseño del sistema de drenaje para mitigación de inundaciones, en Jr. Martínez de Compagñón Cuadra 1, Tarapoto, 2024 - Perez Gatica, Percy (2025)
En concordancia con la ODS 11 promoviendo el crecimiento continuo, la presente tesis tuvo como objetivo general determinar como la optimización del diseño del sistema de drenaje mitigará inundaciones, en Jr. Martínez de Compagñón Cuadra 1, Tarapoto, 2024, El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, aplicado, no experimental, en la cual estuvieron inmersas todas las características, infraestructuras y mecanismos que forman parte del sistema de drenaje pluvial en la zona estudiada, el análisis de los resultados se realizó a través de la recopilación de fichas de observación, fichas de registro topográfico y ficha de registro hidráulico, mediante un proceso de estadística descriptiva se analizarán los elementos actuales de la zona de estudio, con la finalidad de realizar una detección temprana de las principales dificultades, a fin de trabajar una propuesta de mejora para mitigar los efectos de las fuertes lluvias.