Aporte del diseño sonoro cinematográfico en el filme el Jinete sin cabeza de Tim Burton. Lima. 2022 - Del Mar Pachas, Denis Alexander (2022)
La presente investigación lleva por título “Aporte del diseño sonoro cinematográfico del filme El jinete sin cabeza de Tim Burton. Lima. 2022”, tuvo como finalidad principal explicar el aporte del diseño sonoro cinematográfico en el citado filme. A través del tiempo, diversos teóricos han discutido sobre la importancia del estudio de este recurso tan significativo, ya que los análisis superficiales en relación a esta categoría son muy recurrentes y no se les brinda el interés suficiente. Este trabajo corresponde a un enfoque cualitativo, de tipo básico y de un diseño de nivel hermenéutico. Para el estudio de este recurso se desarrolló una ficha de observación, la cual se aplicó a distintas secuencias seleccionadas a conveniencia y que permitieron identificar los diferentes elementos acústicos necesarios para realizar una exhaustiva indagación. Los resultados arrojaron que el diseño sonoro contribuyó en la creación de universos fantásticos en conjunto con la voz, los efectos sonoros, la música y el silencio. Al respecto, se concluyó que los elementos sonoros empleados convergieron oportunamente, creando atmósferas de tensión, además, reforzaron correctamente acciones a través de un amplio matiz de tonalidades y destacaron parlamentos por medio de fragmentos acústicos bien seleccionados.