Prevalencia de secuelas en pacientes con Diabetes Mellitus 2 sobrevivientes al COVID-19 - Cancino Castillo, Gianela De Maria (2022)
Introducción: La enfermedad por el virus SARS-cov-2 es frecuente en diabéticos, generando complicaciones y mayor mortalidad. Existe evidencia de que las secuelas por la enfermedad son más frecuentes en este grupo. Se han hallado datos en relación a las secuelas por COVID-19 y la diabetes. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la prevalencia de secuelas por COVID-19 y Diabetes Mellitus Tipo 2. Material y métodos: Diseño analítico trasversal. Se aplicó por teléfono un cuestionario estructurado, validado por expertos, a pacientes con al menos tres meses de alta y se obtuvieron datos clínicos de sus historias clínicas. Se aplicó un consentimiento informado. Resultados: El 52% fueron varones (p=0.5); la mediana de edad 57 años(RIC:21), y el tiempo entre alta y entrevista fue 9 meses. La severidad de COVID-19 fue: moderado 51%, grave 38%, critico 9%; diabéticos 23.75% (p<0.05). Se halló asociación entre secuelas generales y diabetes (OR=3.04, IC95%: 1.51 - 6.13, p:0.001, RPa:2.4), seguida por secuelas cardiovasculares (OR=2.91, IC95%: 1.57 - 5.38, p:0.000, RPa:2.1). De los 57 diabéticos, 85.9% hicieron secuelas por COVID-19; y de los 183 no diabéticos, el 68.3% (p: 0.009, OR:2.84, IC95%:1.26-6.38, RPc:2.32). Conclusiones: La prevalencia de secuelas por COVID-19 fue mayor en pacientes diabéticos que en los no diabéticos; el tipo de secuelas más frecuente fue fatiga.