Aplicación del método SMED para mejorar la productividad en el área de extrusión de la empresa PROCOMSAC 2022 - Muro Sánchez, Daniela Thalía (2022)
La presente tesis fue de tipo experimental, tuvo como objetivo principal implementar la metología SMED para mejorar la productividad en el área de extrusión de la empresa PROCOMSAC. Para poder lograrlo se identificaron y cronometraron todas las operaciones internas y externas, quedando identificadas las operaciones estandarizadas que deben seguir para cada cambio de matriz, las mismas que son programar, verter la mezcla, armar y montar el porta cuchilla, acondicionar la máquina, arranque del proceso, sección de corte, verificar micronaje, pasar cinta al horno, trasladar cinta a rodillos tensores y bobinado, codificar, verificar propiedades, desmontar bobinas, colocar bobinas porta carros, trasladar almacén, pesar y almacenar,con el fin de reducir el tiempo de cambio de formato, este cambio duró 1 mes para poder ver los resultados. Se determinó la productividad antes y después de la aplicación. Se pudo disminuir la distancia de recorrido para mejorar la productividad además de tener un mayor orden en el proceso de producción. En conclusión la aplicación de la metodología SMED en la línea de producción en la empresa PROCOMSAC ayudó a mejorar el proceso y aumentó la productividad en un 2.75%, obteniendo 5.36 toneladas mensuales.