Factores de riesgo y el test de Apgar del recién nacido del Centro de Salud San Pedro Piura - Adrianzen Perales, Kyara Gianini (2022)
El test de Apgar es una evaluación que se realiza al RN al minuto y a los cinco minutos con el fin de evaluar, la salud del recién nacido al momento del alumbramiento, por lo que el test consiste en evaluar cinco parámetros. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y el test de Apgar del recién nacido en el Centro de Salud San Pedro Piura en el año 2022. Metodología: Se realizo un estudio correlacional de corte transversal porque la variable será evaluada en un solo momento, durante el periodo 2022. La población estuvo conformada por 110 historias de gestantes y 110 historia de neonatos, Se realizo un muestreo dando como resultado 86 gestantes que fueron atendidas en el Centro de Salud San pedro. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos y para el análisis inferencial se utilizó la prueba estadística chi cuadrado. resultados: los factores que se relacionan significativamente con Apgar bajo al nacer, los factores Obstétricos, la hipertensión arterial inducida por el embarazo y la rotura prematura de membrana destacaron con un 2.3% de depresión moderada en la evaluación de Apgar al minuto cada uno, mientras como factor fetal destacó el bajo peso al nacer, con un 1.2% de recién nacidos evaluados al minuto, cuyo Apgar arrojó depresión moderada, superando todo ello en la evaluación a los cinco minutos. Encontrándose una asociación positiva para Chi2 (p=0.001). conclusión: La edad materna, hábitos tóxicos de la madre, tipo de parto, tipo de gestación, son los factores obstétricos que no se asocian al nivel del test de Apgar al minuto del recién nacido en el Centro de Salud San Pedro Piura en el año 2022.