El acoso escolar y el bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundario de la ciudad de Eten, 2024 - Cubas Ruiz, Marco Esteban (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar y el bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Eten, 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 258 escolares de secundaria de una institución educativa de ciudad Eten de ambos sexos, entre los 12 y los 17 años. Los instrumentos empleados fueron el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y la escala de bienestar psicológico. Los resultados determinaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre el acoso escolar y el bienestar psicológico (p>0.05). Asimismo, se identificó que la mayoría de los estudiantes presentaron niveles altos (54.8%) y medios (25.6%) de acoso escolar; y el 48.1% de los estudiantes presentó un nivel medio de bienestar psicológico, mientras que el 43% presentó un nivel bajo. Por otro lado, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones del acoso escolar y las dimensiones del bienestar psicológico.