Coberturas superficiales interiores en viviendas rurales de adobe para el confort térmico en zonas de temperaturas extremas, Puno 2022 - Gutiérrez Chávez, Diner Clodoaldo (2022)
El objetivo de este aporte científico es palear las temperaturas extremas del friaje en que viven los pobladores de la zona altiplánica en especial en la zona de la comunidad de charamicaya, donde en épocas de heladas en los meses de junio a agosto las temperaturas bajan hasta 10° bajo cero las cuales son muy perjudiciales para los pobladores principalmente para los pobladores de la tercera edad y niños. La metodología que se aplicó en la investigación fue el hipotético-deductivo considerado uno de los mejores métodos, porque permite formular alternativas de solución a la problemática en estudio, cuyas afirmaciones serán probadas luego de realizar la experimentación donde se verificara en cuanto se mantiene la temperatura interior de la vivienda relacionado al confort térmico. Se ha propuesto que las coberturas superficiales interiores tengan las medidas de 0.40 m. x 0.40 m. debido a que la geometría y las condiciones de las viviendas se adaptan mejor a esas dimensiones. Los resultados se obtuvieron de la toma de muestras de temperaturas, concluyendo que las coberturas superficiales interiores elaborados con mezcla de materiales cumplen con mejorar el confort térmico en las viviendas frente a las temperaturas extremas.