Carga laboral por el delito de agresiones en contra de las mujeres en las fiscalías penales de Juliaca - Nuñez Quispe, Mariemmi de los Angeles (2022)
La investigación Titulada “Carga Laboral por el delito de agresiones en contra de las mujeres en las fiscalías penales de Juliaca”, tuvo como objetivo general determinar los factores que conllevan a la sobrecarga laboral existente por los delitos de agresiones en contra de las mujeres en las fiscalías penales de Juliaca. La investigación fue elaborada bajo el enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, nivel exploratorio y diseño fenomenológico; se centra en indagar y entender el conocimiento de las personas bajo la experiencia vivida. Por lo tanto, se empleó la técnica de la entrevista dirigida a Fiscales, Asistentes en Función Fiscal y Asistentes Administrativos. Los resultados obtenidos mostraron que los hechos de violencia física y psicológica en contra de las mujeres son muy recurrentes en la ciudad de Juliaca, por ende, se posee la mayoría de casos en giro en las Fiscalías Penales. Consecuentemente, las comisarías, al ser el primer filtro de las denuncias recibidas, remite todas las denuncias a la fiscalía, incluso las que no constituyen delito. Finalmente, un factor sobresaliente, es que hasta el momento no se han implementado fiscalías especializadas en violencia contra la mujer en la ciudad de Juliaca, ni mayor personal fiscal.