Modelo de control interno efectivo para mejorar el proceso de adquisiciones de bienes y contratación de servicios de UGEL – Ayabaca - Jaramillo Valle, Yadira (2021)
El control interno en las entidades del estado está constituido por el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, procedimientos y métodos, incluido el entorno y actitudes que desarrollan autoridades y su personal a cargo, con el objetivo de prevenir posibles riesgos que afectan a una entidad pública. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de control interno efectivo para mejorar el proceso de adquisiciones de bienes y contratación de servicios de UGEL–Ayabaca, 2021, el cual se basó en una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y con alcance descriptivo propositivo, por su parte el diseño de este estudio se encuadra en un diseño no experimental, transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 35 colaboradores de la institución, para recolectar la información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios, uno para la para cada variable. A partir de los resultados de la encuesta e instrumentos aplicados se procedió a elaborar un modelo de control interno efectivo, el cual tiene como propósito mejorar el proceso de adquisiciones de bienes y contratación de servicios en la UGEL – Ayabaca. Finalmente, se concluye que a partir del modelo propuesto se podrá mejorar la toma de decisiones, que permita proteger los recursos y bienes del estado adquiridos por la entidad en beneficio de la ciudadanía.