Propuesta arquitectónica de un centro de salud de categoría I-4 para Nicrupampa – Huaraz 2020 - Castro Barahona, Celene Rubi (2021)
Esta investigación involucra a Nicrupampa – Huaraz- Ancash, la población se siente insatisfecha por la poca demanda de atención de salud frente a una infraestructura precaria, también la falta de equipamiento de salud y el poco interés de las autoridades hacen que la población no pueda acceder a los servicios básicos de salud y esto afecta al desarrollo del país. La prioridad es brindar un servicio de salud adecuado con espacios normativos y que se integren con áreas verdes y así mejorar la calidad de servicio. El objetivo es satisfacer la función de cada zona en cuanto a distribución y disminuir riesgos de pérdidas humanas, y así contribuir con la seguridad del paciente y cubrir las necesidades de los usuarios, que integre el uso de sistemas para obtener un mejor resultado en cuanto al factor climático del lugar. Como resultado se diseñó un centro de salud de tipo I-4, según la demografía, normativa utilizando la tipología de la zona, vegetación del lugar que ayudará a la integración del contexto así brindar satisfaciendo las necesidades de la población y mejorando la calidad de vida.