Digital tools and English grammar in students of a virtual academy in Chiclayo, 2025 - Tejada Bernal, Claudia Esthefany (2025)
La presente investigación se alineó al 4° Objetivo de Desarrollo Sostenible, la educación permite disminuir las desigualdades para vivir en un mundo más saludable y sostenible contribuyendo al desarrollo de las sociedades de manera pacífica y; buscó determinar la relación entre las herramientas digitales y la GIE en estudiantes de una academia virtual en Chiclayo, la metodología fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental, la población fue 56 estudiantes, considerados a conveniencia de la investigadora, e aplicó una encuesta y un cuestionario como instrumento. Los resultados, el 41% percibe como baja la contribución general de las herramientas digitales para el aprendizaje, el 39% nivel bajo en la gramática del idioma inglés. Además, las herramientas digitales y la gramática del inglés Rho=0.592, en las dimensiones: funcionalidad y acceso 0.584, interactividad y participación 0.536, y una correlación alta en adaptabilidad y personalización 0.660; el soporte pedagógico y colaboración 0.411 se relaciona con la gramática de inglés. En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre las herramientas digitales y la gramática del inglés; la mejora en funcionalidad, interactividad, adaptabilidad y soporte pedagógico potencia el dominio gramatical de los estudiantes.