Sistema web para proceso administrativo en la IE Manuel Seoane Corrales - Torres Alarcón, Yesi (2019)
La presente tesis detalló el desarrollo de un Sistema Web para Proceso Administrativo de la IE Manuel Seoane Corrales, ya que la situación de la organización antes de la implementación del sistema web presentaba deficiencias en cuanto a la dependencia del sistema que les brinda el estado y a sus registros manuales para el proceso de administrativo, el cual solo les proporcionaba cierta información que no es relevante para la ejecución en este proceso, que a su vez les dificultaba y demoraba en la búsqueda de algún dato deseado. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web para el proceso administrativo en la institución educativa Manuel Seoane Corrales. Por ello, en la presente tesis, se describió los aspectos teóricos de proceso administrativo, además de la metodología a utilizar para el desarrollo del software del sistema web, en este caso la metodología adoptada fue la de Scrum, ya que fue la que más se acomodó a las necesidades y etapas del proyecto. La presente investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre-experimental y de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 390 incidencias para el ratio de impacto de incidencias sobre el cliente y 534 solicitudes de documentos para el indicador de nivel de cumplimiento de certificaciones, los cuales fueron estratificados según fechas en 20 fichas d registro. El muestreo fue aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y su instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validadas por expertos. La implementación del sistema web en el proceso administrativo en la institución educativa permitió disminuir el ratio de impacto de incidencias sobre el cliente del 61.86% al 31.44% y a su vez incrementar el nivel de cumplimiento de certificaciones del 44.39% al 78.48%. Los resultados mencionados permitieron llegar a la conclusión de que el sistema web mejoró el proceso administrativo en la institución educativa Manuel Seoane Corrales.