La educación ambiental y su relación con la conciencia ecológica de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Adolfo Paredes Rengifo Picota 2019 - Arbildo Córdova, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación entre la educación ambiental y la conciencia ecológica de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Adolfo Paredes Rengifo - Picota, 2019. La hipótesis general menciona que existe relación significativa entre la educación ambiental y la conciencia ecológica de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Adolfo Paredes Rengifo - Picota, 2019. El estudio corresponde a una investigación científica no experimental, que se base fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para analizarlos con posterioridad; cuyo diseño es descriptivo correlacional que tiene como objetivo medir el grado de relación que existe entre dos o más conceptos o variables, en un contexto en particular. La población equivale a 850 estudiantes, correspondiente a 100% de total de alumnos; sin embargo, a muestra estuvo determinada por una sección de 30 escolares. El resultado principal establece la existencia de una correlación moderada entre compromiso ambiental efectivo y apreciación efectiva de los valores ecológicos en 0,339; es decir una cantidad muy por debajo de 1; ya que lo más cercano a la unidad corresponde a una correlación significativa; o en todo caso perfecta. Si se mantiene en 1. La conclusión de mayor relevancia menciona que la educación ambiental se relaciona moderadamente en forma directa y efectiva con la conciencia ecológica de los estudiantes del nivel de educación primaria en la Institución Educativa Adolfo Paredes Rengifo – Picota San Martín 2019, toda vez que los resultados así lo demuestran, cuando al aplicar el estadígrafo de coeficiente de correlación, arroja esta referencia