La revocatoria de autoridades y la gestión de resultados en la Gerencia de Registro Electoral del Reniec. Lima, 2020 - Roa Quintana, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación titulada “La Revocatoria de Autoridades y la Gestión de Resultados en la Gerencia de Registro Electoral del RENIEC”, tiene como objetivo el acreditar el nivel óptimo de gestión del RENIEC, a través de su Gerencia de Registro Electoral, en los procesos de revocatorias de autoridades con la elaboración de un padrón electoral confiable y una adecuada acreditación de firmas de adherentes, resaltar el sentido de sus competencias y como se satisfacen las necesidades de participación y control ciudadanos que se plasman detrás de todo proceso de revocatoria y el refuerzo de la democracia directa, para lo cual se empleó una metodología cualitativa, con un diseño de gestión documental. Los participantes están representados por asesores, funcionarios y especialistas de la Gerencia de Registro Electoral del RENIEC, habiéndose empleado como técnicas e instrumentos de recolección de datos la entrevista y la revisión de documentos. Los resultados generales de esta investigación demostraron que el RENIEC, a través de su Gerencia de Registro Electoral se caracteriza por una eficiente gestión de resultados en los procesos de revocatoria de autoridades, gestionando adecuadamente sus recursos para el fortalecimiento de la democracia directa, la participación y control ciudadanos y el desarrollo local y sustentándola en la teoría de la irreversibilidad de los derechos fundamentales.