Valoración del daño en sede fiscal sobre reparación civil en delitos de corrupción de funcionarios. La Convención - Cusco - 2023 - 2025 - Salas Velasquez, Brenner Joel (2025)
El objetivo del estudio fue analizar la Valoración del daño en sede fiscal sobre reparación civil en delitos de corrupción de funcionarios. La Convención-Cusco- 2023- 2025, asociado a la ODS :16, promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, de diseño fenomenológico, habiendo utilizado técnicas como la entrevista a seis informantes claves, la técnica de análisis de fuentes documentales; el análisis comparado y el estudio de caso. Los resultados muestran la necesidad de establecer un quantum promedio estandarizado por el rubro de reparación civil justa y eficiente. Se concluye, que la valuación tiene diferentes aristas siendo necesario que la fiscalía adopte criterios uniformes conforme lo elabora la procuraduría pública y que es ampara incluso por el tribunal constitucional para los casos de corrupción de funcionarios. Esta perspectiva refuerza la necesidad de un sistema judicial robusto que, más allá de sancionar, repare y prevenga la corrupción, en aras de de la sostenibilidad de una justicia célere, garantizando la confianza ciudadana en las instituciones públicas.