Control interno de inventario y su incidencia en la rentabilidad en las Mypes formales de la industria de calzado Sector Liberación - El Porvenir año 2018 - Reyes Belesmoro, Tita Mónica (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general Determinar la incidencia del control interno de inventario en la rentabilidad en las Mypes formales de la Industria de calzado sector Liberación - El Porvenir año 2018, el diseño de la investigación realizada en las mypes fue no experimental y de corte transversal .La población y la muestra fueron las mypes de calzado – Porvenir, para ello se detectó las deficiencias que suceden en el área de almacén, posteriormente se analizó la rentabilidad de las mypes. La información se obtuvo aplicando una entrevista, observación y un análisis documental por medio de las ratios. Con la aplicación de control interno de inventarios, las mypes incrementaron su rentabilidad sobre sus activos en 2% y 3%, lograron un incremento en su rentabilidad sobre las ventas en 2% y 4% y un aumento de su rentabilidad sobre su capital en 2% y 4%. Se concluyó, que la implementación de mejoras de control interno de almacén, fortaleció a las mypes incrementando la rentabilidad en el sector calzado