La ceniza para el mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2 - Robles Tufino, Jhohan Ashli (2024)
En la actualidad, se realiza una cantidad considerable de ensayos e investigaciones en este campo, enfocados en reducir el impacto ambiental de la producción de cemento y mejorar las propiedades del concreto para aplicaciones estructurales y de infraestructura. El progreso científico continúa introduciendo nuevos materiales y técnicas en la producción de concreto, con el objetivo de optimizar el rendimiento y la eficiencia de los productos finales. Esto incluye investigaciones sobre la composición del hormigón y la incorporación de nuevos materiales para mejorar sus propiedades mecánicas y comportamiento estructural Se ha investigado cómo la adición de ceniza derivada de la quema de carbón puede mejorar las propiedades del concreto, como su resistencia a la compresión y su durabilidad. La industria cementera, responsable de una parte significativa de las emisiones de CO2, busca métodos para reducir su impacto ambiental sin comprometer la calidad o aumentar los costos de producción. Los residuos agrícolas, como los provenientes del maíz, podrían ser una alternativa sostenible si se utilizan adecuadamente en lugar de ser quemados, lo que ayudaría a mitigar la contaminación ambiental.