Recursos humanos en la Dirección de Pensiones de la Policía Nacional del Perú al 2016 - Velarde Villar, Oscar Fernando (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la cantidad óptima de los recursos humanos que se requieren para el correcto desempeño de la Dirección de Pensiones de la Policía Nacional del Perú, el cual está compuesto por efectivos policiales de diferentes categorías, y, que al optimizar los recursos humanos, tendríamos más capacidad de contar con efectivos policiales en su verdadero campo de acción y para lo cual fueron capacitados. Para esta investigación se han empleado las variables optimización de Recursos Humanos. El método empleado es el deductivo en la investigación de enfoque cualitativo, al respecto debemos indicar que el análisis que se efectúa al personal de la DIRPEN de la PNP, se hace en base a los datos adquiridos directamente del área de recursos humanos de la DIRPEN en la que se obtuvieron los dato de rodas las personas que laboran en dicha dirección, en esta investigación se utilizó el diseño Hermenéutico Interpretativo, el mismo que permitió, como su nombre lo indica, la interpretación de la información de las labores que ejecutan cada uno de ellos y de sus capacidades personales y cuyos resultados se presentamos. La investigación concluye que existe evidencia fehaciente para afirmar que definitivamente, existe un sobredimensionamiento del personal en el área de Pensiones de la Policía Nacional del Perú, y que es definitivamente urgente se realice la optimización de los Recursos Humanos en esta área.