Liderazgo directivo y trabajo colegiado en la institución educativa “Señor de los Milagros” – Negropampa - Chota - Acuña Regalado, Oscar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el trabajo colegiado de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” Negropampa – Chota. En cuanto a la metodología, este estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional transversal, la población y la muestra lo conforman 1 directivo y 20 docentes nombrados y contratados de la institución donde se desarrolló la investigación, el tipo de muestreo utilizado no probabilístico a criterio del investigador. Para el recojo de la información se utilizó como técnica la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario para evaluar ambas variables de estudio. Luego de concretar la validez de los instrumentos, se aplicó una prueba de confiabilidad a la muestra piloto, en la cual se obtuvieron los valores de 0.901 alfa de Cronbach que evidencian una alta confiabilidad. Posteriormente se realizó el análisis estadístico en el software SPSS Versión 26. Los resultados manifestaron que existe relación entre el liderazgo directivo y el trabajo colegiado de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” – Negropampa, ya que según la prueba Rho de Spearman se obtuvo un valor de 0.696, lo que evidencia una correlación positiva y moderada.