Efecto de la influencia de la adición de ceniza de cáscara de pajuro en las propiedades físico mecánicas de la subrasante para suelos arcillo limosos en la carretera CA 893, tramo Chota – Cabracancha, Cajamarca 2023 - Idrogo Rodrigo, Laura (2023)
En el primer capítulo se menciona sobre la realidad problemática que Ministerio de Transportes y Comunicaciones, suelos con capacidad de soporte (CBR) inferior a 6%, deben ser estabilizados, previo a la construcción vial, pero, entre otros, la producción de aditivos usados para la estabilización química, como la cal, el cemento y el asfalto En el segundo capítulo se puede apreciar que la investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo con un enfoque cuantitativo y de diseño cuasi – experimental para la población está conformada por los 9.00 km de la carretera CA893, tramo Chota – Cabracancha y la muestra tomará 3 km de la carretera por conveniencia del investigador, en donde se encuentran la mayor cantidad de fallas, al ser una carretera de bajo tránsito. Para el tercer objetivo se resuelve que la adición de la ceniza de cáscara de pajuro se encuentra entre los márgenes (según NTP y AASHTO) tanto para la resistencia mecánica (CBR) y físicas (expansión, optimo contenido de humedad, máxima densidad seca y límites de consistencia) el cual se mejora considerablemente en las propiedades físico y mecánicas de la subrasante para suelos arcillo limosos Para el cuarto objetivo se concluye que al adicionar la ceniza de cáscara de pajuro mejora las propiedades físico mecánicas de la subrasante para suelos arcillo limosos y entre los más relevantes es al adicionar el 15% de ceniza.