Efectividad técnica - económica del concreto seco embolsado en la impermeabilización para obras hidráulicas en zonas de difícil acceso - Bajo Piura - Sosa Ramirez, Juan Santiago (2025)
La presente tesis de investigación Evaluó el impacto en el uso de concreto seco embolsado con cal en las propiedades mecánicas del concreto para la impermeabilización de obras hidráulicas considerando porcentajes de 0%, 2%, 5% y 7%. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que promueve la innovación y la sostenibilidad en la industria y la infraestructura. Con un diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 48 probetas cilíndricas, Los ensayos de resistencia a la compresión se realizaron siguiendo la NTP 399.034. A los 28 días, las probetas sin adición de cal alcanzaron una resistencia a la compresión de 321.7 kg/cm². Al adicionar el 2% de cal, la resistencia aumentó a 363.65 kg/cm²). Con un 5% y 7% de adición de cal, se registró una disminución de 313.15 kg/cm² con el 5% y una disminución de 268579 kg/cm² al 7%, respectivamente. En cuanto a la absorción se logró un porcentaje del 2.74% sin adición, para los porcentajes de 2%, se tuvo un porcentaje del 2.43% siendo muy favorable que el 5% y 7% con resultados de 3.05% y 3.69%. Se concluye que el 2% de adición de cal con concreto seco embolsado mejora significativamente las propiedades mecánicas de las probetas y la absorción, posicionándolo como una alternativa eco-sostenible para la construcción.